INPLANET MUSIC

Our artists
Artist name
보니(Boni)
Network
instagram
Youtube channel
Singles / Albums
관심과 사랑
2022.09.21
Wash me
2022.07.13
247
2021.07.30
Gravity
2020.09.13
good day
2020.03.23
신보경
2018.11.30
데려가줘
2018.10.17
밤밤밤 (2:30 am)
2018.07.18
4cm
2018.04.20
Episode
2017.02.13
3 (Three)
2016.11.02
Holiday
2016.09.20
너였어
2016.07.20
LOVE
2015.05.18
I Love You
2014.12.16
PUSH
2014.11.26
대답해줘
2014.07.21
미안해서 그래
2014.02.11
27살
2012-07-06
The First Noel
2011-12-15
아파
2011-07-27
By My Side
2011-05-19
1990
2010-12-15
Nu One
2010-03-23
끝내주는 가창력, 포용력 있는 목소리! 마음으로 노래하는 알앤비 아티스트 ‘보니’

‘보니’라는 이름을 생각했을 때 가장 먼저 떠오르는 노래는 015B의 “잠시 길을 잃다”일 것이다. 아직도 이 노래로 그녀를 기억하는 사람이 많을 정도로 유명했던 이 곡은, 오디션 프로그램의 주인공들과 수많은 후배 가수들이 다시 불러 재조명받기도 했으며, 보니의 출발을 설명하기에 모자람이 없다. 하지만 이후 그녀는 미니앨범 [Nu One]과 [1990]을 발표하며 그녀만의 독립적인 음악적 색깔을 보여주기 시작한다.

알앤비 프로듀서 엠브리카(윤재경)가 프로듀싱을 맡아 최고의 사운드와 스타일을 보여주었던 [Nu One] 앨범, 그 중에서도 특히 “ResQ Me”와 “너를 보내도”는 그녀의 뛰어난 보컬 실력과 폭넓은 곡 해석력, 표현력 등을 가감 없이 보여주는 곡으로서 당시는 물론 지금까지도 음악 팬들에게 많은 사랑을 받고 있으며, 알앤비 황금기였던 1990년대를 그리워하고 리스펙 하며 만든 [1990] 앨범 또한 보기 드문 시도로 평가 받으며 그녀의 실력을 다시 한 번 확인할 수 있는 앨범이 되었다.

그리고 얼마 안 가, 보니의 이름이 포털사이트 실시간 검색어 순위에 오르는 사건이 있었다. ‘신보경 기립박수’, 바로 마지막 회에서 휘트니 휴스턴의 “I Will Always Love You”를 열창한 이후였다. 폭발적인 가창력으로 장내에서 그녀의 라이브를 들은 사람은 물론 브라운관을 통해 접한 시청자들에게 전율을 선사하며 큰 호응을 이끌었으며, 이 여세를 몰아 ‘윤도현의 두 시의 데이트’에서 DJ 윤도현의 요청으로 방송 최초로 같은 곡(“기다릴게”)을 두 번 부른 가수라는 영광을 얻기도 했다.

2012년 보니는 [1990] 앨범을 통해 한국대중음악상 최우수 R&B 음반 부문을 수상하기에 이르렀고, 이후 [아파], [I Love You] 등 마니아뿐만 아니라 대중의 사랑을 받는 명곡을 발표했다. 하지만 그녀의 욕심은 그것에 그치지 않았다. 수록곡을 통해 조금씩 작사 등에 참여하며 본인의 표현 의지를 다졌던 그녀는 “27살”을 시작으로 싱어송라이터로써 새로운 음악적 시도를 시작했다.

다년 간의 활동을 통해 본인의 행복과 그것을 위해 하고 싶은 것이 명확해지자 보니는 곡의 성패나 음악 실력의 증명 등의 부가적인 목표에서 벗어나 자신이 그때그때 느끼는 감정을 자신을 사랑해주는 팬들에게 들려주는 것에 집중하기 시작했다.
이후, 보니는 [LOVE], [4cm], [데려가줘], [밤밤밤], [신보경] 등의 음악 활동과 공연 활동을 이어가며 동료 아티스트들 및 관계자들, 그리고 팬들에게 사랑받는 인플래닛 대표가수로써, 그리고 주변 사람들에게 선한 영향력을 주고받는 한 명의 사람으로 그녀의 인생을 살아가고 있다.

"Unparalleled R&B artist who sings from her heart."

Boni was first formally introduced in 2006 when she featured on the song "Lost for a While" by 015B as a vocalist under her real name Shin Bo Kyung. This song has become a go-to song for aspiring vocalists and numerous contenders on audition shows.
After releasing her debut EP [Nu One] in 2010, Boni has steadily released well-received albums and singles, from [1990], [LOVE], [4cm], to her second full length, [Shin Bo Kyung].
With her second EP [1990], Boni won Best R&B Album at the 9th Korean Music Award.
Boni’s talent is a combination of fascinating vocal techniques, her ability to express inner feeling with her voice, and most importantly, her sincerity for singing, which still remains the same today.
Through her career, Boni has learned that her source of happiness is not success, but singing her intimate emotions to her dearest fans.



Discography

2022.09.21 - Single 보니 X bobae [관심과 사랑]
2022.07.13 - Single [Wash me]
2022.01.22 - Vinyl [LOVE] with 마장뮤직앤픽쳐스
2021.07.30 - Single [247]
2020.09.13 - Single [Gravity]
2020.03.23 - Single [good day]
2019.06.14 - 참여: 윌콕스 [View (Feat. 최엘비, 보니)] 피처링
2019.01.22 - 참여: 담예 (DAMYE) [BLESSED (Feat. Boni)] 피처링, 공동 작사
2018.11.30 - 정규 2집 [신보경]
2018.10.17 - Single [데려가줘]
2018.09.21 - 참여: 더 스윗 (The Suite) [묻고 싶지만 (Feat. 보니)] 피처링
2018.07.18 - Single [밤밤밤 (2:30 am)]
2018.04.20 - Single [4cm feat. Wilcox]
2017.11.30 - 참여: 윌콕스 [장미칼 (Feat. Boni)] 피처링
2017.02.13 - Single [Episode]
2016.11.22 - 참여: Miles [Hey You! (Feat. Boni)] 피처링, 작사
2016.11.02 - Single [3 (Three)]
2016.09.20 - Single [Holiday]
2016.07.20 - Single [너였어]
2016.06.16 - 참여: 윌콕스 [별 침대 옥상 (With Boni)] 피처링
2015.05.18 - 정규 1집 [LOVE]
2014.12.16 - Single [I Love You]
2014.11.26 - Single [PUSH]
2014.07.21 - Single 보니 & 스윗 Collaboration [대답해줘]
2014.02.11 - Maxi Single [미안해서 그래]
2012.12.11 - 참여: 주석 [벗어 던져 (Feat. 보니)] 피처링
2012.07.26 - 참여: 팔로알토 (Paloalto), Evo [Get Yours (Feat. Boni)] 피처링, 공동 작사
2012.07.06 - Single [27살]
2012.06.15 - 참여: 화지 [연애인 (Feat.보니)] 피처링, 공동 작사/작곡
2011.12.15 - Single [First Noel]
2011.07.27 - Single [아파]
2011.06.22 - 참여: 015B [Be Kind Rewind (Feat. Boni)] 피처링
2011.05.19 -  Single [By My Side]
2010.12.15 - 2nd 미니앨범 [1990]
2010.03.23 - 1st 미니앨범 [Nu One]
2006.08.30 - 참여: 015B 7집 [Lucky 7] “잠시 길을 잃다” 피처링


Awards

2012.02.29 - 2011 제9회 한국대중음악상 최우수 R&B 음반 부문 수상: EP [1990]
2012.02.25 - 2011 리드머 어워드 올해의 R&B 음반 부문 수상: EP [1990]


Concerts / Media appearances

2022.08.20 - 참여: 인플래닛 레이블 콘 2022 @ 웨스트브릿지 라이브홀
2018.12.01 - [신보경] 쇼케이스 @ 벨로주
2018.08.11 - 보니, 윌콕스, 위위 소극장 콘서트 #departure @ 벨로주
2017.08.26 - 참여: 2017 인플래닛 레이블 콘서트 with 쿠마파크 @ 무브홀
2016.11.19 - 보니 & 윌콕스 듀엣 콘서트 @ 벨로주
2016.08.14 - 참여: SEOUL SOUL FESTIVAL 2016
2015.07.11 - 4th 단독 콘서트 [With You] @ 상상마당 라이브홀
2014.06.14 - Boni in Veloso 공연 @ 벨로주
2014.03.14 - 3rd 단독 콘서트 [Boni in white day] @ 상상마당 라이브홀
2011.05.27 - 2nd 단독 콘서트 [Curtain Call] @ 백암아트홀
2010.10.01 - 1st 단독 콘서트 [I am Boni] @ V-Hall
2010.07 - 출연: KBS 남자의 자격 합창단
2007 - 참여: 헤리티지 올림픽홀 공연
2006 - 참여: 015B LG아트센터 공연


Videos


Boni x bobae - 관심과 사랑 (Love & Care) (Official Visualizer)



보니 (Boni) - Wash me (Official Visualizer)



247 (Official MV)



Gravity (Official lyric video)



good day (Official Visualizer)



꿈갈피 (Don't Wake Me) (Official MV)



밤밤밤 (2:30 am) (Official MV)



Episode (Official MV)



원 인 어 밀리언 One In A Million (full ver.)



PUSH M/V



아파 M/V (2011)



너를 보내도 M/V (2010)